Ольга (milowa) wrote,
Ольга
milowa

Categories:

Книги по ТРИЗ от Зусман и Злотина

В 1980-е годы два молодых инженера из Кишинева – Алла Зусман и Борис Злотин, вдохновленные работами Генриха Альтшуллера по Теории решения изобретательских задач, разработали методологию преподавания ТРИЗ детям среднего и старшего школьного возраста и с успехом учили молодое поколение креативности. Практический опыт послужил основой для двух замечательных книг, до сих пор считающихся классикой детской литературы по ТРИЗ.

Одна из них – «Месяц под звездами фантазии» (Кишинев: Лумина, 1988) – представляет собой дневник занятий с детьми 7 – 10 классов в летнем лагере. Книга уникальна не только тем, что подробно знакомит читателей с методами и принципами решения творческих задач (коих здесь приведено немало), но и рассказывает КАК именно преподнести материал, чтобы по-настоящему заинтересовать ребят. Различные дискуссии, конкурсы, викторины, даже игра в «судебный процесс» над малоэффективным по сравнению с ТРИЗ Методом проб и ошибок – все это делает процесс обучения творчеству сверхувлекательным. Каждая глава – это отчет об одном дне занятий. В конце каждой главы – анализ событий, произошедших за день, так сказать, «вечерние размышления», которые будут особенно интересны родителям и педагогам. Впрочем, дети тоже найдут для себя немало интересного в этом разделе, ведь всегда интересно (по словам авторов) «заглянуть в учительскую».




Недавно «Месяц под звездами фантазии» переиздали. Правда, книга вышла не вся, только половина (наверное, в ближайшее время выйдет продолжение) и поменяла название. Вместе с ней в издательстве КТК Галактика вышла вторая книга Злотина и Зусман «Изобретатель приходит на урок. Опыт факультативов по физике и химии», которая ранее издавалась в Кишиневе в 1990 году.

Обе книги настоятельно рекомендую, особенно для детей с «техническим» складом ума. Это действительно интересно!
Кстати, авторы в 1990-е годы уехали в США, где до сих пор преподают ТРИЗ…

Другие книги по теме ТЕХНИКА И ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Tags: Техника и изобретения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment