Ольга (milowa) wrote,
Ольга
milowa

Category:

Как изобрести вечный двигатель и не только...

И.И.Эльшанский "Хочу стать Кулибиным" (М: Дрофа, 2008)

Автор книги - известный журналист, профессионально занимающийся вопросами изобретательства и рационализаторства, публиковавший неоднократно статьи на страницах журнала "Изобретатель и рационализатор", популяризатор наук, ведущий на радио и телевидении передачи об изобретениях для учащихся.
Иосиф Ильич Эльшанский верит, что склонность к изобретательству можно воспитать в любом человеке, потому что изобретательность - это не какой-то уникальный дар, а всего лишь образ мыслей. И разбирая изобретательские задачи и варианты их решений, каждый способен выработать у себя способность мыслить творчески и нестандартно.

Труд "Хочу стать Кулибиным" посвящен вопросам альтернативной энергетики. Довольно актуальный вопрос, ведь, как известно, запасы нефти и газа на Земле ограничены и рано или поздно иссякнут. Вот тогда-то, возможно, и воплотятся в жизнь некоторые проекты из этой книги...
Книга разбита на главы, каждая из которых рассказывает об отдельном источнике альтернативной энергии и вариантах его использования. Солнечная энергия, энергия недр Земли и ветра, энергия волн, приливов и течений морей и океанов, энергия растений, энергия гравитационных и магнитных полей. Также здесь рассматриваются вопросы экономии, сохранения и аккумулирования энергии.

Для примера расскажу об одном из проектов:



Оказывается, на границе атмосферы и стратосферы на высоте 10-12 км (зона называется тропопаузой) почти постоянно дуют ветры со скоростью в сотни км/ч. Ветры движутся широким фронтом, довольно равномерно, практически без шквалов и вихрей. Это явление получило название "струйные течения". Именно здесь было бы здорово разместить ветроэлектростанцию. Поднять в воздух многотонное оборудование помогут дирижабли. Однако, главная проблема - закрепить цеппелины. Для этого нужны супер-прочные тросы, которые были бы изготовлены из сверхлегкого материала, чтобы они не оборвались под собственным весом... Такие тросы можно изготовить из углеродистого волокна...

Мне этот проект напомнил один из любимых мультфильмов моего сынишки - "Спасение улетающих" из популярного сериала про Смешариков. Там забавные "колобки" тоже пытаются создать прочную и легкую "веревку", используя няни- нано-технологии)))

Удивительная книга! Очень рекомендую детям среднего-старшего школьного возраста.

Чуть увеличенный формат, твердая обложка. Тонковатый (просвечивает) белый офсет, мелкий шрифт и маленький междустрочный интервал. Ч/б иллюстрации и схемы.


























Хочу стать Кулибиным в OZON.ru Хочу стать Кулибиным в OZON.ru

В Лабиринте: Хочу стать Кулибиным
В Май-шопе: Хочу стать Кулибиным - Эльшанский И.И.

Другие книги по теме ТЕХНИКА И ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Tags: Науч-поп, Эльшанский
Subscribe

  • Книги по ТРИЗ от Зусман и Злотина

    В 1980-е годы два молодых инженера из Кишинева – Алла Зусман и Борис Злотин, вдохновленные работами Генриха Альтшуллера по Теории решения…

  • Учебники для юных изобретателей

    До недавнего времени я даже не слышала о ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), а сейчас, начитавшись книжек об этом, удивляюсь, почему до…

  • "Денис-изобретатель"

    Мне сегодня рассказали об удивительной книге - "Денис-изобретатель" Геннадия Иванова. Нам, кажется, она очень нужна. Вот что написано в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments